[才是技术] OLED、QLED、MicroLED,谁才是下一代显示技术?

原题目:OLED、QLED、MicroLED,谁才是下一代显示技巧?

[PConline 杂谈]说到显示面板,大家几乎就会想到LCD和OLED,前者是一项已经相当普及的技巧,普遍利用在各种显示装备上。后者则是近几年才逐渐普及的新显示技巧,也被称为下一代显示技巧。除此之外,还有QLED、MicroLED也被成为下一代显示技巧。

那么OLED、QLED和MicroLED毕竟有什么差别,毕竟谁才是下一代的显示技巧?

会烧屏的OLED

OLED又称有机发光二极管,是指有机半导体资料和发光资料在电场驱动下,通过载流子注入和复合导致发光的现象。原理我们不多说,来说说OLED对照传统的LCD有哪些优势。

首先是OLED最大的一个优势,自发光。不同于不发光的液晶,须要依附于背光,可以自发光的OLED可以将电视厚度做得很薄,LG甚至将OLED电视的厚度做到了叹为观止的2.57毫米,最厚的处所也不超过5毫米。而且,因为OLED为像素自发光,所以可以实现对每个像素的开关,实现像素级的分区背光,理论上可以实现无限大的对照度。

也正是由于其自发光的特征,所以OLED拥有更广的可视角度,而且功耗相比有背光模组的LCD也更低。同时,OLED的颜色表示也比LCD好上不少,拥有更广的色域。OLED还有一个很特殊的特征,就是可以在塑料、树脂等不同的柔性衬底资料上进行生产,实现软屏。曲面屏手机和可折叠手机就是应用了OLED的这一特征。

不过OLED也有致命的缺点,就是OLED所采取的有机资料的老化速度比LCD采取的无机资料更快,而且OLED在长时光显示某个静置的画面,就会留下残影,这也就是OLED独有的烧屏现象。虽然现在已经有很多的技巧可以缓解烧屏的现象,但是仍不能很好的解决。

活在试验室里的QLED

说完OLED,我们再来说说QLED。QLED又称量子点发光二极管,OLED的长处QLED都有,比如自发光,低响应速度、广色域等等。当然,QLED的长处是OLED无法比较的,那就是QLED采取的是无机量子点资料,相比OLED的有机资料寿命更长,不会呈现烧屏现象。

不过由于量子点发光二极管的量子点因其容易受热量和水分影响的毛病,无法采取和OLED一样的制程,须要研发新的制程。QLED技巧刚刚起步没多久,存在可靠性和效力低、元件寿命不稳固、溶液制程研发艰苦等制约因素,所以目前QLED还是只存在于试验室,离商用还有必定的距离。

这是有人会问了,三星不是已经推出了QLED电视了吗?其实,现在市面上的QLED电视,并不是真正意义上的QLED,而是可以看做是LCD电视的升级版,通过在LCD电视的背光前加一层量子点膜,让电视拥有比传统LCD电视更好的画质和颜色表示。

所以,现在市面上的QLED电视是光致发光,须要依附背光;而真正的QLED是电致发光,可以实现像素自发光。

造价昂贵的MicroLED

MicroLED简略来说其实和我们在路上看到的LED发光广告牌差不多,只不过MicroLED把每个小灯珠做到了微米级别。和OLED一样,Micro LED也是像素级自发光,它将传统的无机LED阵列渺小化,每个尺寸在10微米尺寸的LED像素点均可以被独立的定址、点亮。

MicroLED 比现有的OLED技巧亮度更高、发光效力更好、但功耗更低。但是MicroLED有一个很大的问题,就是制作工艺难度大,其中最难的就是“巨量转移技巧”,简略来说如何把千万数量级的像素点光源转移到基板上。

生产难度高、良品率低导致MicroLED价钱昂贵,目前的大尺寸MicroLED电视价钱都不是普通人能够蒙受的。

谁才是下一代显示技巧

那么OLED、QLED、MicroLED谁才是下一代显示技巧呢?如果从性能方面来说,同样都是像素自发光而且还不会烧屏,寿命更长的QLED和MicroLED毫无疑问是完胜OLED的。但是如果斟酌上各项技巧目前的发展情形的话,情形就不一样了。QLED还处于试验室阶段,量产遥遥无期;MicroLED良品率低,成本昂扬,而且目前也没有真正的民用产品出来;相比这下,OLED已经能够实现大范围量产了,虽然价钱广泛要比LCD高上不少,但是也在能够接收的范畴内。

从现阶段看,OLED如果能再进一步下降价钱,或许有望代替LCD成为下一代显示技巧。但是从长远来看,OLED也是一项过渡的技巧,QLED和MicroLED才是最终形态。不过,就目前的情形,LCD虽然在手机等小屏范畴已经开端被OLED代替,但是在电视范畴依旧是绝对的大哥。

对于我们花费者来说,其实并不会去过多的纠结用哪种显示技巧,廉价好用才是王道。就算QLED和MicroLED能够实现商用了,价钱下不去的话,也依旧无法撼动LCD的位置。

返回搜狐,查看更多