【中考评卷现场】确保评卷过程零误差,他们是这样做的 圣斗士星矢冥王神话第三季 国际贸易实务专业

原题目:【中考评卷现场】确保评卷进程零误差,他们是这样做的

2020年的中考评卷除了一如既往严把质量关外,还受到来自疫情的考验。记者走进昌平区中考评卷点,在这里,亲眼见证了一张试卷上的分数是如何发生的。每一位评卷教师都全神贯注,稳重地看待每道试题,认真评好每一分,确保中考评卷公正公平。

一把尺子量试卷

自7月20日语文、数学、英语开端评卷,中考每个科目都制订了完备的评分尺度。在正式评卷前,各科目大组长和各题的小组长都会研讨全市统一的评分细则,依照全市统一请求把握评分尺度,随后再组织本学科参与评卷的教师认真学习、吃透尺度,通过考察后参与评阅试卷,确保评卷质量。

今年,中测验卷仍采取背对背双评,确保评卷进程中零误差。在全部网上评卷进程中,评卷教师面对的只是经过扫描切割的考生答题,既看不到纸质试卷,更不知道考生的个人信息。考生试卷中的每道主观题都由两位评卷教师负责评阅。他们既不知道对方是谁,也不知道对方评了多少分。如果评分超越误差范畴,这道试题就由电脑交给第三位评卷教师进行评阅。这位教师同样不知道前两位评卷教师是谁、分辨评了多少分。如果第三位评卷教师的评分与前两名教师仍存在差别,将交由大组长进行最后仲裁。

各科评卷组长每天还会对评完的试卷进行自动抽查和体系抽查,并对试卷进行复核,同时依据科目标进度调控评卷速度,确保评卷保质保量完成。

一米距离保平安

今年昌平区共选调了323名评卷教师,他们大多为初三任课教师,具有比拟丰盛的评卷经验。选调评卷教师也有相应程序: 一是教研员推举。推举的教师要斟酌在该学科的专业程度、经验是否丰盛等相干因素,确保能正确把握尺度。二是工作小组认定资历。被推举的评卷教师最终要由工作小组资历认定,两个不同单位共同断定评卷教师资历,确保其符合条件。今年在此基本上,还请求评卷教师身材健康,经过核酸检测及格后才干加入试卷评阅。

昌平区中招办主任韩艳玲:

这些评卷教师都是经过认真遴选的优良教师,业务才能经得起考验。她们在初三“一模”和期末测验时也都参与过区里的网上评卷,对于全部工作流程十分熟练。今年的评卷教师以中青年教师为主,身材状态也能够保证。

由于今年疫情的特别原因,进入评卷点前要测两次体温。一次是进入评卷点大厅,还有一次是进入评卷教室,最大限度确保评卷教师的身材健康。在评卷现场可以看到,相邻两名评卷教师都间隔一米以上,交织而坐,符合防疫请求。

评卷期间还要履行晨午检制度,如果体温超过37.3℃或有干咳、腹泻等症状将不容许进入评卷点,并第一时光通知卫生室。评卷期间如呈现上述症状要立即报告,并结束工作,进行健康察看。每天,评卷点都要对评卷教室和机位进行消毒。

一份心意暖心坎

在评卷点的楼道里,一张长长的桌子十分醒目。上面分为三个区域,除了有供评卷教师小憩的茶点休息处外,还有专门寄存手机和摆放防疫物质的处所。

同时,评卷点还为每层的评卷教师配备了两名医护人员,并备有应急药箱,可以处置身材不适等突发状态。评卷机房的隔板还特意选用了绿色,可以让评卷教师眼睛疲劳时稍作缓解。

测验院中招办有关负责人:

全市各区所有中测验卷将于本周评阅完毕,考生下周一中午12时起可查询成就。为确保评卷现场的严厉保密性,各区评卷现场全体封闭管理。参与评卷教师上岗前都经过安全保密教导培训并签署“保密协定书”和“疫情防控个人许诺书”,不能将评分细则等内部文件材料带出工作场合,不能将手机、照相机、摄像机、U盘等传输类装备带入评卷场合,不得记载考生做答情形,确保全部评卷进程严谨有序。

文字编纂:李蔚青

微信编纂:宋 迪

审 核:安京京 返回搜狐,查看更多