[针线中国] 【云遇中国】汉绣:手执时光针线 绣出楚风汉韵

原题目:【云遇中国】汉绣:手执时间针线 绣出楚风汉韵

央广网武汉7月13日新闻(记者熊峰 实习记者叶洋子 王可佳)汉绣,中国特点传统刺绣工艺之一,以楚绣为基本,是以武汉为中心,笼罩湖北全省的地区性绣种。汉绣针法粗犷、颜色浓艳、构思勇敢、装潢性强,在中国刺绣行业中自成一格,被列入第二批国度级非物资文化遗产名录。

今年85岁高龄的代表性传承人任本荣,传承汉绣技艺、推广汉绣文化半个多世纪,留下大批可贵绣品及图纸。耳濡目染下,其女儿任炜、外孙女王炜佳也走上汉绣之路,先后成为汉绣市级代表性传承人,祖孙三代共同传扬汉绣文化。

连绵时期的薪火

“我的父亲任本荣是家中汉绣的第四代传承人,爷爷也在做汉绣。”任炜从小就生涯在一个“绣”气十足的家庭里,“我父亲12岁拜师,在绣花街最大的绣花铺学习汉绣。”14岁那年,任炜在父亲的领导下开端学习与制造汉绣。2010年,任炜18岁的女儿王炜佳也开端走上了汉绣的途径,成为家中第六代汉绣的传承人。

由于种种原因,汉绣阅历了几度兴衰,不少材料和作品都未能保留完好。“我父亲这一辈子只干了一件事,就是恢复传统汉绣。”任炜说。从上世纪80年代到现在,任本荣先生一直在搜集收拾与恢复传统汉绣作品。“我们在向他学习的进程中,与他一起收拾、恢复从前的汉绣作品。因为许多有关汉绣的东西,是我们没有看见过的,比如民俗类、宗教文化、舞台剧装、民间庙会这四大类典范的汉绣作品是没有实物让你去学习与传承的,更别说让之后的人看到。”

通过这几十年的收拾与恢复,任本荣他们让传统中的汉绣重见于世,使得后人在懂得汉绣的时候,不仅有了文字上的懂得,更有了实物去感受、去看到汉绣原来的漂亮面孔。

除了恢复传统的汉绣作品,任炜在父亲的基本上古为今用,将汉绣传统的针法技艺用到现代人生涯的载体上,以此为基本来做汉绣进一步的传承。

2015年,任炜的女儿王炜佳成为最年青的汉绣市级代表性传承人。在谈到汉绣的继承时,她表现,“既要坚持汉绣的传统技艺,也要不断尝试创新,在图案上的选择与设计上不断突破。”

汉绣市级代表性传承人任炜(央广网实习记者 王可佳 摄)

温暖岁月的匠心

在谈到如何做才干成为一名优良的汉绣师时,由于生涯的时期背景产生了变更,社会经济、文化得到了空前发展,两代汉绣继承人给出了属于自己时期的答复。

任炜在说起自己的想法时,眼神非常坚定,“要做好一名优良的汉绣师,要害是要坚守,做好传承工作。既要传承汉绣的‘一画二绣三整理’,也要传承汉绣的图必有意,意必吉祥的灵魂,不能把汉绣这门手艺断层在我们这一代,要保持把汉绣发扬并传承下去。”在汉绣文化阅历兴衰以后,她更加清楚将国度非物资文化遗产汉绣保持下去的主要性,多年来她也用一针一线绣出自己的一份坚守。

与母亲经过岁月洗礼后的感悟不同,女儿王炜佳以为要做好一名优良的汉绣师最要害的是豪情,面对记者对于“豪情”二字的追问时,她热忱地说明,“我感到在汉绣的各个方面都要充斥豪情去做,在图案上,对于图案的认识、懂得须要有豪情;在刺绣上,多种针法的应用,要有豪情,要勇于突破,不能简略的反复单一的针法;个人方面,自身的想法也须要有豪情。”

虽然两代继承人给出了不同的答案,但是她们都在用自己的方法将汉绣中蕴含的匠心给延续下去,让汉绣在岁月的长河中释放出独有的楚韵魅力。

汉绣市级代表性传承人王炜佳(央广网实习记者 叶洋子 摄)

传承往昔的复兴

汉绣传承到今天已有2300多年的历史,作为非物资文化遗产,汉绣的未来之路引人思考。面对汉绣未来的发展决定,任炜和王炜佳给出了类似的见解。她们都以为汉绣是从生涯中来,未来也要回到生涯中去。任炜说:“汉绣源于生涯的,与湖北的风气文化息息相干,未来我们想让汉绣回归生涯,更加地‘接地气’。我们会保存汉绣的技艺、技法和特色,保证它的处所特点。在此基本上,将汉绣用于人们的生涯,让汉绣未来和人们的生涯息息相干,让更多的人接收、爱好汉绣。”

王炜佳作为年青一代的汉绣传承人,对于汉绣未来的发展还提出了一些自己的新想法,“我盼望汉绣以后可以有更多艺术性、差别性的发展,与苏绣、湘绣等一起百花齐放,同时加强它的公益性,让它在未来有更多可能。”

除此之外,王炜佳还激励更多的年青人来学习汉绣,“我感到大家不要有太多思想上的约束,感到必定要是很有禀赋的人才干学习刺绣,不管你是什么样的性情、什么样的想法,你都可以去英勇地尝试。”

任炜与王炜佳作为两代汉绣传承人,她们都肩负着传布汉绣文化的义务,盼望未来汉绣能够融入人们的生涯,发生更多的价值,代代相传,经久不息。

拍摄:熊峰 叶洋子(实习)

出镜:王可佳(实习)

剪辑:熊峰

鸣谢:武汉市汉阳区宣扬部返回搜狐,查看更多