[雍正王朝] 《雍正王朝》雍正去世后,心腹李卫的最终下场如何?

原题目:《雍正王朝》雍正逝世后,亲信李卫的最终下场如何?

乾隆下江南时,有次来到了杭州西湖,发明有曾任浙江总督、巡抚的李卫塑像,很不愉快,就下令拆除了。

他还颇为不满说:

“李卫仰借皇考恩眷,任性骄纵,初非公平纯臣。讬名立庙,甚为可异!”

乾隆这句话其实蕴含着对李卫的评价和定性,基础意思就是这个人仗着深受雍正皇帝溺爱,恃宠而骄,并非什么公平之臣。

要知道这个时候,李卫已经逝世很多年了。从乾隆的行动和只言片语间,我们还是能感受到乾隆对李卫的厌恶和不屑。

那么,李卫的最后结局如何呢?

我们可分辨从《雍正王朝》剧中及正史中来解析一下。

《雍正王朝》中,并没交代李卫的结局,但不影响我们推断

按剧中设置,李卫的最高官职貌似是浙江总督,他的治所设在杭州。所以雍正驾崩时,李卫应当没在雍正跟前。

由于《雍正王朝》只讲到雍正驾崩,李卫的结局自然没给交代。

但是,雍正逝世后,登基的是宝亲王弘历,也就是乾隆,李卫结局的要害,就在于他和新皇帝乾隆的关系上。

剧中的李卫,与弘历的交集并不是太多。

唯一的交叉点就是,意在争储的弘时曾派人刺杀到江南办差的弘历,李卫和图里琛一起维护了弘历的安全,让他躲过了刺杀,平安回来了。

就这一点来说,李卫对弘历算有救命之恩。

弘历登基后,哪怕再不爱好李卫这个先朝宠臣,念在救命之恩的份上,恐怕一会半会也不会对李卫下手。

所以,仅从《雍正王朝》来推测,李卫在乾隆朝初期会暂时保住自己的位置。

从历史史实看,李卫在乾隆三年的逝世,可谓恰到利益

这话怎么讲呢?

乾隆登基后,一口一个圣祖爷爷康熙,却很少提及父亲雍正,这足以阐明在他的心中,不太把雍正当回事,反而很尊崇康熙。

再从具体举动上看,乾隆继位后几乎把雍正的所谓“新政”全都搁置了,等于推倒重来,这意味着他并不认可父亲的理念;

兼之,他又把雍正给八阿哥胤禩、九阿哥胤禟等定的铁案全都给撤销了,又意味着他还不认可父亲的为人和用人。

你看,不认可雍正的理念,也不认可雍正的为人及用人,那么看待最受雍正恩宠的人,比如张廷玉、李卫等,会是怎样呢?想必不会太好。不信的话,可以看看张廷玉的结局。

所以,我说李卫在乾隆三年的病逝世,可谓恰到利益。

他活太久的话,必定会受到乾隆的诘难甚至打压、耻辱,这是必定的结局。

一朝天子一朝臣,从来只有新人笑

不要说基础对雍正全面否认的乾隆,一般情形下,新君往往也不太愿意持续重用前朝亲信旧臣,而会重新组建完整听命于自己的核心团队。

乾隆三年,五十一岁的李卫病逝,乾隆钦命对其葬礼循用总督旧例,按理说规格是偏低了。

而给予李卫的谥号“敏达”,虽然也算褒谥,但其实并不算太好了。

从以上来看,个人感到,乾隆对李卫还是不太感冒的。你以为呢?返回搜狐,查看更多