[华为美国] 继华为之后美国又盯上抖音 科技公司“自由生长”时代宣告结束

现在TikTok在全球拥有8亿活泼用户,疫情期间有90%的用户每天都会应用这一软件。它尤其受到年青人的欢迎。据统计,40%在TikTok上传视频的创作者年纪在16-24岁之间.

TikTok在全球影响力的飞速增加毋庸置疑,而在对其心生警戒的美国政府眼中,它绝对不仅仅只是一个简略的短视频平台,决策者们看到的可能还有它所树立的传布大批信息的社交网络以及它宏大的用户信息数据库。财富管理公司Charles Stanley首席投资评论员Garry White最新在英国电讯报上发表的评论称,现在世界上最有价值的资源不再是石油,而是数据。

对于美国一方来说,同样具有要挟的也许还包含TikTok背后的技巧——人工智能——这项技巧让抖音可以通过用户的阅读历史学习他们的偏好。

以字节跳动旗下的另一款产品——今日头条为例,它可以显示用户的消息故事,并且通过人工智能学习他们的兴致,也正是在这种机制的推进下,头条每月的用户增加高达2.6亿以上。字节跳动开创人张一鸣说,今日头条不是消息企业,而更像是搜索企业或社交媒体平台。“我们推送信息,不是靠问询,而是消息推举。”

这种为用户选择内容的策略正是抖音胜利的要害所在。据称抖音在200天内制成,一年内吸引了1亿用户。无论是张一鸣还是抖音的研发、运营人员都不知道十几岁的年青人想要看什么,而他们也不须要知道,人工智能会主动学习。

相比之下,作为推特和脸书的用户,如果你不关注一些人或添加好友,那就完整找不到这种软件的吸引力所在。困扰着两个巨头多年的问题对抖音的海外版本——TikTok而言却是不在话下。用户不须要刻意做出选择,他们的一些无意识举措,比如点赞了哪个视频、跳过了哪个、哪个看的时光更长,都会成为TikTok为你推举感兴致视频的根据。这也成为TikTok能够风靡全球的主要推进力。

在两个大国的科技比赛中,美国和中国媒体报道都强调半导体芯片,人工智能,喷气动员机等要害技巧范畴竞争的战略主要性。CNBC援引Citi对48个经济体的人工智能竞争力研讨报告称,依据在此范畴的学术研讨、专利、投资、劳动力和硬件进行排名,中国的竞争力仅次于美国。

我们或许由此可以“脑补”一下,TikTok的敏捷突起是怎样触动了美国政要的某根神经。

实际上,不仅是TikTok、华为,或者中国的科技公司,如今世界上几乎所有科技巨头都难逃与政治的关联。就拿美国一方来说,自从脸书2018年身陷剑桥剖析(Cambridge Analytica)丑闻,被指控与把持美国大选相干,从新生代的社交媒体到传统的硅谷“原住民”们无不“人人自危”。

即便是美国的盟友——欧盟也不断对美国科技公司们“出手”,谷歌、微软、苹果都曾被判以巨额罚款。现在欧盟还筹备对他们征收“数字税”。

而在中美关系相干的各种因素牵扯下,谷歌被迫退出了中国这个除美国以外最大的市场,苹果如今也再难重现以中国市场为基石的光辉......

科技业在过去几十年里蓬勃发展,如今的市场资本已经高达20万亿美元,占全世界股票市场市值的1/4。但面临现在的庞杂形势,尤其是两个大国间这场没有硝烟的战斗,我们无法躲避的是,这个目前人类社会最具发明力的行业心无旁骛、恣意生长的时期已经宣布终结。返回搜狐,查看更多