[济南市校外] 济南市教育局提醒各位学生和家长:选择校外培训机构,这些温馨提示一定要看

原题目:济南市教导局提示各位学生和家长:选择校外培训机构,这些温馨提醒必定要看

暑假伊始,济南市教导局提示各位学生和家长:中小学生课外时光加入培训班,不利于孩子的健康成长,建议把课外时光交还给孩子,不盲目加入社会培训。如果选择校外培训机构学习,请注意以下事项,以免自己的合法权益受到损害。

一、登录区县政府网站查阅已经公示的校外培训机构黑白名单,依据培训需求选择列入白名单的培训机构,建议不要选择未列入白名单和已经公示为黑名单的培训机构。

二、为了避免权益受损,学员或法定监护人必定要查看所选培训机构的资质条件及有关信息:

1.当地教导部门颁发的《中华国民共和公民办学校办学允许证》和法人登记证件,其办学允许证和法人登记证件信息是否一致且在有效期内。

2.任课教师的姓名、照片、任教班次及教师资历证号,外籍教师要看他的外国人工作允许证和工作类居留证件。

3.培训机构的收费项目、收费尺度、退费措施等信息会在明显地位公示。

4.办学场合消防逃生通道是否畅通,消防灭火器材、应急照明等消防安全器材是否齐备。

三、疫情期间,家长除要选择有资质的培训机构外,还要查阅培训机构线下复课是否经过有关部门复学条件核验,核验通过的培训学校信息可以拨打当地教导部门电话问询。除此之外,应该配合培训机构落实疫情防控办法。

四、为了避免培训机构肆意夸张培训后果,虚伪宣扬,误导花费者。培训前应与培训机构签署培训合同,合同内容应包含培训项目、课程设置、培训班次、培训时光、培训地点、收费项目、收费尺度、如何办理缴费和退费等,明白双方的权力和任务。花费者可以先试课,等认同授课方法后,再签署后续合同,必定要将口头许诺写进合同,尽可能下降花费风险,避免不必要的纠纷。日前,教导部和市场监管总局结合印发《中小学生校外培训服务合同(示范文本)》,建议家长认真研读和应用。

五、培训机构收费时段要与教学部署应和谐一致,不得一次性收取时光跨度超过3个月的费用。家长在缴纳培训费用时,要理性花费,避免激动花费,缴费时必定要索取与培训机构名称相一致的机构出具的税务发票,切实保护合法权益,避免权益受损。

六、花费者如果与培训机构产生花费者权益争议,要尽可能收集齐所有证据,可以通过与培训机构协商和解、恳求花费者协会或者依法成立的其他调停组织调停、向有关行政部门投诉、向国民法院提起诉讼等道路解决。

如需懂得更多事项,请拨打当地教导部门电话问询。

济南市教导局

2020年7月9日

起源:济南政务 (济南市政府官方账号)

责编:相修勤返回搜狐,查看更多