[同方华为] 美政府或将通过新规,禁止政府合同方使用华为等5家中企产品

原题目:美政府或将通过新规,制止政府合同方应用华为等5家中企产品

(察看者网讯)美国政府似乎对打压华为等中国企业有执念,此前一系列“禁令”后,又有美国官员近日流露,一项新的“禁令”可能又要来了。

当地时光7月9日,路透社援引一名美国官员的话称,特朗普政府打算于本周敲定一项规定,制止任何为美国政府供给产品或服务的公司应用华为、海康威视、大华、海能达、中兴五家中国企业的产品。

报道称,任何在日常运营中应用了这5家企业的装备或服务的美国公司,将无法向美国政府出售产品或供给服务,除非能得到美国政府的豁免。

路透社报道截图

路透社称,如果该规定得到敲定通过,它将于8月13日生效,且不太可能延期。美国企业要获得豁免也将非常艰苦。

针对这一新闻,白宫管理和预算办公室代理主任拉斯·沃特(Russ Vought)向路透社发表了一份声明。他没有对新闻的真实性作出回应,但他声称:“特朗普政府将通过全面履行联邦采购禁令,使美国政府能连续有力地打击华为等‘邪恶’企业。”他还特意强调了“中国试图渗透美国网络”这一毫无根据的诡计论。

报道援引美国政府问责局的数据称,美国政府每年会供给超过5000亿美元的合同,尚不明白该法规是否会影响现有的企业合同。

流露新闻的官员称,美国此举目标不仅在于制止应用中国产品的企业与政府合作,还意图限制他们的影响力。他称,这将留给这些企业两条路:要么跟美国政府做生意,要么就去跟中国企业做生意。

但上述新“禁令”的新闻一经披露,就遭到了专家的质疑。美国防务消息网(DefenseNews)刊文称,此举“动作快过火了”。文章援引美国防部负责采购和保护的副部长艾朗·洛德的话称,如果规定准时生效,将会使国防工业基地陷入凌乱。

美国防务消息网截图

虽然这些专家也都支撑对华为的“封杀”,但他们都以为美国政府此举不是时候,美国企业反而须要更多时光。美国国防工业协会(NDA)表现,禁令应当至少推迟一年。

事实上,这项禁令如果通过,美国政府也可能是在给自己的一些主要承包项目找麻烦。路透社列举了亚马逊公司的例子:亚马逊在4月份才从大华公司购置过一批测量体温的装备,但亚马逊的云盘算部门又是美国情报机构的云盘算承包商之一。

5月中旬,美国商务部颁布新规对华为履行“断供”,意图切断华为芯片供给链;6月24日又毫无依据地把华为、海康威视等企业列入所谓的“中国军方拥有、把持或接洽”名单;6月30日再度以“安全”的借口把华为和中兴列入“国度安全要挟”。

7月1日,我外交部发言人赵立坚在记者会上对美方的行动已经作出过回应。赵立坚指出,美方惯于在拿不出任何证据的情形下,以莫须有的罪名,滥用国度力气,打压特定国度和特定企业。美方这种经济霸凌行动是公然对美方自己一贯标榜的市场经济原则的否认。

赵立刚强调,我们再次敦促美方结束泛化国度安全概念,结束对中国的蓄意抹黑和责备,结束对中国特定企业的无理打压,为中国企业在美国正常经营供给公正、公平、非轻视的环境。

本文系察看者网独家稿件,未经授权,不得转载。返回搜狐,查看更多