[这份处方] 中高考考生,请查收这份“心理处方”

原题目:中高考考生,请查收这份“心理处方”

受疫情影响,今年的中高考相约在了盛夏七月。考生们肩负着各方等待,走进考场追寻幻想。除了学业成就,考生们的心理健康近年来受到了越来越多的关注。近日,记者来到市精力卫生中心心理咨询中心门诊,听专家曾波澜讲述如何从“心”助力考生,为测验季的心理健康护航。

定制私人心理咨询打算

小伟(化名)是一名初三学生,由于中考邻近,他常常失眠,总担忧考入高中后能否和同窗处得来、新的老师是否爱好自己。加入模仿测验时,小伟看到老师发试卷就颤抖,答题时手心直冒汗,考前甚至因为紧张呈现了恶心、腹泻。为了顺利加入中考,他在父母的陪同下,自动来到市精力卫生中心心理咨询中心门诊追求辅助。

接诊的曾波澜通过聊天对话的方法,慢慢让小伟说出心结。“我发明小伟小学五年级考过全班第一,初一时考过年级前十,此后成就开端下滑,一到测验的时候就紧张,但是学习很勤恳,仍然坚持中游程度。”曾波澜给小伟作了焦虑测评,属于中度测验焦虑。

“我辅助这个孩子制订了详细的心理咨询打算,第一阶段让小伟表达自己的须要和感受,第二阶段进行宣泄情感和放松训练,第三阶段进行巩固认知重建成果,积极自我暗示,第四阶段巩固辅导后果,供给考场放松训练。”曾波澜告知记者,通过多次谈判,最终辅助小伟战胜了测验焦虑,加强了自负心和适应才能,如今正在积极备战中考。

高考停止再立个小目的

有材料表明,从高考停止到测验成就出来,考生呈现心理问题的比例丝毫不比考前和考中少。高考后两周,是心理问题的高发期。每当提起“后高考时期”,很多人脑海中显现的第一个词就是“放松”。高考停止,一直套在这群年青人头上的“紧箍咒”突然被甩掉,让考生们一下子放松了起来。

曾波澜联合这些年来门诊的接诊阅历,为考生们开出了一份心理处方。他指出,这一时代是一个放松的时代,考生们须要从迎战高考的紧绷状况中抽离出来,身心都要放松下来,这时最容易呈现的心理问题就是青少年迷失自我、放荡自我,严重的甚至会迫害到自身的身心健康和长远发展,这一切重要原因是突然没了目的。“再放松也别忘了对未来的建设。”曾波澜建议考生们,人生不止有高考,在高考这一站“打卡”停止后,应该尽快确立自己的小目的,为学习和生涯掌舵前进的方向,重新建立新的价值寻求。

莫要“闷”出心理问题

受疫情影响,市精力卫生中心心理咨询中心门诊的接诊数量较以往有所增添,年纪从5岁到70岁不等,其中青少年至少占了总人数的1/3,重要表示为抑郁症、感情问题、心理沟通障碍等。曾波澜介绍,在疫情防控初期,人们被迫困居于家中,无法出门进行相应的社会运动,在这种封闭的环境下,有些人就呈现了心理问题。

曾波澜告知记者,现实生涯里很多青少年没有意识到自己已经呈现了心理问题,错过了及时的治疗,有的会酿成更加严重的成果。因此,他建议青少年要关注心理健康,应该积极向心理医生追求辅助。尽早发明自身的心理异常,在疫情期间的心理保健显得尤为主要。

曾波澜

青岛市精力卫生中心临床心理科副主任医师、副教授。特长:对精力决裂症、抑郁症、焦虑症、逼迫症、精力症等各种精力和心理障碍的诊断和治疗有丰盛的经验;供给心理治疗与咨询,包含青少年心理、精力症、逼迫症、精力决裂症、家庭婚恋问题。

青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 于波 实习生李飞 通信员 原瑛返回搜狐,查看更多