[抱团苹果] “抱团发展”,苹果越种越甜(图)

原题目:“抱团发展”,苹果越种越甜(图)

图为合作社社员在分拣苹果

作为东西部扶贫协作承接城区,我市红桥区近年来联合甘肃省合水县自身特点,精准施策,加大扶贫资金投入力度,助推合水县走出了一条“抱团发展”的苹果致富路。

采访对象:陇欣苹果农民专业合作社负责人

黄土高原上的合水县日照充分,种植果树的条件优胜,这里农户几乎家家都有几亩果园。以往少人问津的普通苹果树,3年前突然变身为村村抢手的“发财树”,当地村民愉快地说,“这多亏了红桥区的大力帮扶支撑,才让合水的苹果值钱了。”

“过去都是自家种果自家卖,不仅范围小、销路少,更主要的是果农收入得不到保障。”陇欣苹果农民专业合作社负责人张维昌告知记者,市场价钱低的时候,合不上本钱果农不敢卖,常常是眼睁睁地看着果子烂在了窖里,要是赶上收成不好,辛辛劳苦一年下来也挣不了几个钱。

前些年,有一位外地果商到何家畔镇采购苹果,品尝之后赞不绝口,张嘴就要购置20万公斤,说合作胜利的话以后还要长期订购。突如其来的大生意把果农张维昌乐坏了,可是问题也随之而来,这么大的订单,就靠各户自家的几亩地,谁也拿不出来呀。

为了能接下这笔难得的大生意,张维昌走亲访友,挨家挨户去凑苹果,可是不少果农都打着自家的小算盘,最后愣是没收到足够数量的苹果,只能任凭这个让大家共同盈利的机遇从身边溜走。“干焦急,没措施啊!”提起往事,张维昌至今懊悔不已。

作为东西部扶贫协作承接城区,天津市红桥区近年来联合甘肃省合水县自身特点,针对当地农户“单打独斗”问题精准施策,研讨制订新的发展思路,辅助农户改变观念,同时加大扶贫资金投入力度,助推合水县走出了一条“抱团发展”的苹果致富路。

果农张维昌抓住东西部扶贫协作良机,在何家畔镇政府支撑下,很快筹备起陇欣苹果农民专业合作社,带动本镇四个村庄150户果农种植了1万余亩果园,年产苹果达325万公斤。

接着,陇欣苹果农民专业合作社依附红桥区供给的专项扶贫资金发展贫困户果农入股,履行统一管理、统一品牌、统一质量、统一销售,依据市场情形调剂收购价钱。即便市场价钱低于与入股农户签署的协定价钱,也采用保底收购的方法,确保农户收益。同时,合作社筹建起一个4320平方米的冷库供果农寄存苹果,延伸了销售盈利周期。

“合作社抱团搞范围经营,最大的利益就是‘集中力气办大事’,加强了果农抗御市场风险的才能。”张维昌高兴地说,“如今,我们的客户遍布全国各地,甚至远销到深圳、香港。下一步,我们盘算持续开辟市场,尽力让合水苹果走向世界!”

目前,相似的合作社在合水县共有48个。红桥区累计为该县农民专业合作社投入扶贫资金3000万元,助力3000个建档立卡贫困户、1.1万余农民实现脱贫增收。许多果农感叹万分,“有了天津人的帮扶,这几年,俺们的苹果越种越甜,日子超出越好!”

[义务编纂: ] 返回搜狐,查看更多

[也有白宫] “封禁派”VS“收购派”,白宫内对打压TikTok的方式也有分歧

原题目:“封禁派”VS“收购派”,白宫内对打压TikTok的方法也有分歧【编译/察看者网童黎】上周末,短视频利用TikTok的命运几度改写。这一方面凸显了美国“朝令夕改”的可笑

2020-08-05

[小米副总裁] 原中兴副总裁加盟小米,小米在5G领域“野心”彰显

原题目:原中兴副总裁加盟小米,小米在5G范畴“野心”彰显文/东方亦落7月29日,小米公司官方正式发布了最新高管任命:原中兴履行副总裁曾学忠出任小米团体副总裁。雷军表现:“曾学忠

2020-07-30

[蓝皮书传统媒体] 新媒体蓝皮书:用户刷新闻取代等新闻 传统媒体客户端遇挑战

原题目:新媒体蓝皮书:用户刷消息代替等消息传统媒体客户端遇挑衅中国青年网北京7月23日电(记者杨月)7月22日,中国社会科学院消息与传布研讨所及社会科学文献出版社共同宣布了新媒

2020-07-30

[帝国胜算] 美团正式取消支付宝,王兴的金融帝国梦胜算几何?

原题目:美团正式撤消支付宝,王兴的金融帝国梦胜算几何?近日,有用户在应用美团支付时发明,支付页面已经不再支撑应用支付宝了,打开下方折叠区域也没有呈现支付宝。据懂得,一直以来,支

2020-07-30

[亚洲风险投资] 毕马威:二季度亚洲十宗最大额风险投资交易八宗来自中国

原题目:毕马威:二季度亚洲十宗最大额风险投资交易八宗来自中国财见2020年7月30日,毕马威剖析显示,中国2020年第二季度的风险投资交易量及投资宗数比同年首季有所增添,反应国