[风口商业] 社区商业迎“二次风口” 万亿市场分羹不易

原题目:社区商业迎“二次风口” 万亿市场分羹不易

大润发推出mini店、盒马mini在京连开两店……受疫情影响,以社区为单位的花费浮现出逆势增加的态势,这也让不少实体超市争相布局社区。除此之外,不少电商企业也开端切入社区商业板块,社区商业再次被推上零售风口。事实上,早在几年前,社区这片战场便掀起过风浪。然而,在疫情的催化下,社区市场再次迎来发展良机,“二次风口”来临。

图片起源:企业供给

有剖析以为,由于社区商业的服务半径较小,客群较为单一,因此从供需关系来看,周边居民的花费习惯与花费才能将直接决议社区商业的定位。此外,社区商业不能仅停留在卖货层面,要实现连续发展,无论是线上还是线下,都要比其他业态更加方便。同时,差别化、特点化也将是核心竞争力。

小业态 大玩家

近日,大润发推出mini店、盒马mini进京的动作让社区零售再次被推上风口。现如今,面对社区这块大蛋糕,已经有众多零售玩家在争相布局。其中不仅有沃尔玛、永辉等超市头部玩家,还有美团、滴滴等具备互联网背景的巨头。

据懂得,7月5日-6日,同属阿里系统下的大润发和盒马分辨推出了更加贴近社区的小店型。一向以大卖场为主的大润发开端了自己小店的摸索,大润发mini店经营品类以生鲜为主,占比将在60%以上,选址更加靠近社区。而首次进京的盒马mini无论在选址还是选品上都是从社区花费者的角度动身的。

此外,今年5月,沃尔玛在开出了社区店的同时,不断优化商品构造,商品品项数在新开门店进一步精简到3000多种,其中2000多种商品上线电商平台。此外,国美在通州开出首家社区生鲜超市;美团、滴滴等相继切入社区板块。

各大企业争相布局的动作也折射出社区的价值。数据显示,中国社区有3.5亿个家庭,宏大的人口红利储藏着商业、服务、健康等多重商机,尤其是生鲜和家庭生涯服务板块的万亿级市场。具体从北京来看,2018年北京商业社区花费额占社零额比重为52%,北京社区花费额占社零额比重偏低。而发达国度和地域却接近70%-80%。在连锁化应用方面,在日本每百万人口是460家,广州、深圳每百万人口在389家左右,上海则是290家,北京240家。

可以看到的是,无论是在市场范围还是晋升空间上,足以让各路玩家动心。尤其在疫情催化后,以社区为单位的花费浮现出逆势增加的态势,各大品牌也更加笃定了社区市场的潜力。

低毛利 高门槛

事实上,早在几年前,社区这片战场便掀起过风浪。彼时,苏宁、京东、永辉等企业均缭绕社区推出过相应的业态。不过在业内看来,最优模式至今却仍未呈现。

对于生鲜电商而言,尽管在兴起之初,以低毛利、高复购的生鲜商品及配送到家为切入点,在资本的助力下,一度成为最热的风口。在阅历一轮市场考验后,低毛利的商品却对运输、储存有着极高的更高。仅仅依附资本支撑,无法实现自我造血的生鲜电商逝世伤无数。据不完整统计,2019年共有超过20家生鲜电商关门倒闭。

对于超市企业来说,在如今云花费时期,超市的生存空间被电商挤压得越来越小。众多超市也开端筹谋数字化转型,但技巧成为线下超市转型的最大瓶颈。北京华冠商业科技发展有限公司总经理肖英在中国2020中国社区商业年会上表现,无论是升级迭代还是转型,核心不是渠道,而是技巧。目前,华冠和大部分企业在现实的业务运转进程当中遇到最大的、最基本的问题就是在信息体系上。华冠非常盼望有一个全能的、一体化的体系,在技巧上能支撑我们在业务上的拓展。

有剖析以为,尽管万亿级的社区市场有着足够的诱惑,但无论是线下超市还是生鲜电商,都面临着不同挑衅。一方面,由于社区零售的服务半径较小,客群较为单一,从商品的供需上来看,必需选择更加合适社区花费者的商品。但在如今同质化的竞争当中,还要以差别化、特点化作为核心竞争力。此外,无论是线上还是线下,都要比其他业态更加方便。

新战局 老玩法

和君咨询合伙人、连锁经营负责人文志宏在接收北京商报采访时表现,近几年社区商业将会迎来快速发展时代,尤其在疫情后,会进一步加速中国社区商业的发展。

疫情期间,不少企业便针对社区推出了社区团购业务。就在不久前,家乐福也推出了“社区服务运营官”。家乐福此次社区招募打算以门店为依托,目的是为周边3公里范畴内的社区供给服务。他们作为社区与门店之间的桥梁,能够及时反馈社区需求,辅助门店与花费者做资源对接。华冠今年更新了社区拼团的模式。而过去的拼团模式由于配送周期不定、产品单一等问题已经不再采取了。华冠对原有拼团方法进行优化,花费者不仅能随时随地下单,并且可以笼罩更多的商品品类。

如果说前两年众多零售商掀起的一轮社区开店潮是小试牛刀,那么这一轮入场的玩家无疑将面临剧烈近身搏杀。面对这个万亿级市场,企业在不断优化自身的同时,也在尝试更多元化的玩法。

据懂得,社区拼团方法可以将同一社区或者同一提货点订单进行一次性的配送。对于整体效力有很大的进步,比如配送效力、拣货效力以及人力成本等方面。同时,商品德量和新颖度上也能更好。

值得注意的是,随着家庭生涯程度的晋升和花费者习惯的改变,花费者对社区商业又提出了更高的请求。北商研讨院特约专家、北京商业经济学会常务副会长赖阳以为,借助社区团购的方法以及一些到家服务可以缭绕社区进行更加深刻的发掘。

北京商报记者 闫岩 赵驰返回搜狐,查看更多