玛雅文明有太多不解之谜,这只人面陶狗是其中之一 欣赏自己 秀才遇上兵

原题目:玛雅文明有太多不解之谜,这只人面陶狗是其中之一

作者:M·辰

#陶器篇-42#

亲爱的小伙伴们,感激您一路支撑、追随“走遍世界博物馆”从文明古国系列的埃及、印度、希腊、墨西哥、伊朗、中国一直走到欧洲系列的俄罗斯以及亚洲系列的土耳其等。现在,2020年重头戏“世界陶瓷之——陶器篇”正在进行中……(图:伊朗彩陶碗,伊朗国度博物馆镇馆之宝之一)

(墨西哥西部文明区域)

上篇说到:美洲有三大古老文明:阿兹特克文明、玛雅文明和印加文明。除此之外,还有许多大大小小的古老文明散落在美洲各地,如瓦哈卡文明、墨西哥西部文明等。这些文明不仅发明了各自残暴的文化,在陶器制造上也是百花争艳、各生芳香。今天,咱们将持续观赏墨西哥西部文明之陶器(二):

驼背陶人、“蜡染”陶器与人面陶狗。

【墨西哥西部区域笼罩了墨西哥沿太平洋海岸的部分地域,包含现在的纳亚里特州、瓜纳华托州、哈利斯科州以及科利马州等(上图红色区域),这些地域的人们有着不同的语言、不同的信仰以及不同的生涯习惯)

(驼背陶偶,200—900年)

驼背陶人现象

考古学家们在美洲大陆的很多处所都发明了这种驼背作风的陶偶(上图),它们广泛存在于北美洲、中美洲以及南美洲的众多古典时代的墓穴中(上图陶偶出土于墨西哥西部地域)。

经研讨发明,这些驼背陶人并不是残疾人的象征,而是作为一种特别的明器被埋葬于墓穴中。这些驼背陶人赤身裸体,无性别特点,呈坐姿状(更加突出其曲折的脊柱)。

据专家推测,当时美洲社会的人们以为身材驼背者是一类具有着超自然力的人(巫师),而非残疾者。他们因此而把这种形象制造成陶偶明器,期冀它们能够在未来世界中护佑逝者。

(本文图片由作者拍摄,版权所有。图片所示器物皆为墨西哥人类学博物馆西部文明展室藏品,不再复注)

(“蜡染”作风陶瓶,1200—1520年)

“蜡染”陶器

上图中的这件陶瓶从外观看并没有什么特殊之处,虽然它的瓶口较惯例的瓶口稍大而敞,且壶嘴的造型也有些生硬,但总体看它还是一个正常壶的样子。而它真正的非同寻常之处却是它的“纹饰”、或者叫“烧制工艺”——其纹饰图案相似蜡染的艺术后果。

这件陶壶(含纹饰)的制造工艺非常庞杂:1.首先是陶瓶烧制;2.为陶瓶涂刷白色陶衣;3.在白底上用蜡绘制图案,然后再将全部器表涂成灰色;4.二次烧制。蜡熔化后,只留下蜡所勾画出的图案——浮现出白色的圆圈和灰色的线条等。由于蜡的作用,使器表图案具有了一种漫散状的蜡染后果;之后,工匠们又在其上涂抹红色进行点缀。

自16世纪以来,这类陶器在中美洲地域不断被发明,它们大部分是作为明器出土。而这些具有非同寻常纹饰的陶器,却使考古学家们深陷困惑中:其纹饰作风与亚洲印尼爪哇地域的蜡染纺织品极为类似。而美洲地域曾经与世隔断,难道两者之间有什么接洽?

(人面陶狗,公元前400—650年)

人面陶狗

狗在中美洲文化中扮演侧重要的角色。它不仅是人们日常生涯中的伙伴,也是食物的主要起源,但最最主要的还是它在人们的宗教信仰中所起到的作用。

在墨西哥西部地域的墓葬中陶狗被大批发明,因为那里的人们信任狗可以领导逝世者的亡灵进入到下一个世界中。因此,大大小小的陶狗被作为明器放进墓葬成为这一地域广泛的丧葬风气。

然而,尽管西部地域出土了非常多的形形色色的陶狗明器,但上图中的这一只却是非常的与众不同,它长着一张人脸!

为什么这只陶狗长着一张人脸?专家们又一次陷入了迷茫中……

既然狗能够引领亡魂进入到下一个世界中,阐明下一界的入口可以狗脸辨认而通行。那么,现在换成了人脸,是否会影响墓葬的主人进入到下一界?小伙伴们,你怎么看?

玛雅文明中的不解之谜实在是太多了!

【注:中美洲(含墨西哥西部)文明在大概念上属玛雅文明范围,详见陶器篇-33】

更多出色敬请关注微信大众号、搜狐号“走遍世界博物馆”,跟M·辰一起走遍世界博物馆。谢谢! 返回搜狐,查看更多