[大考会有] 清代为何会有“翰林怕大考”的说法,这个大考指的是什么?

原题目:清代为何会有“翰林怕大考”的说法,这个大考指的是什么?

清代对中央和处所官员考察的措施是京察和大计,三年进行一次。对于一些职任相对主要,甚至是一些亲民的州县官,皇帝还有一套考察的措施,只不过这些是小范畴的考核,重要有翰詹大考、年终密考和清末考察州县事事实。

一,翰詹大考

这是对翰林院、詹事府翰林官等进行的考察。翰林院为文职人才的储备之地,通常人数保持在一二百人,詹事府为翰林迁转之所,任职官员也多为翰林词臣。这些人日久容易懈怠而导致才艺荒疏,因而履行大考以鼓励之。

被考者,有翰林院侍读学士、侍讲学士、侍读、侍讲、修撰、编修、检查,詹事府职少詹事、庶子、洗马、中允、赞善扥翰林出生者。由皇帝亲试以定优劣等次,予以奖惩升黜。

顺治十年,首次履行翰詹大考,顺、康之际没有固定的时代,此后大致是四至六年一次,因故未能加入大考者须补考,对借各种理由规避测验者还要给予严格惩处。

翰詹大考的成就被分为四等及不入等,分辨予以留任及升职、加级、记名、赐物,或降调、罚俸、休致乃至革职等处分。顺治、康熙时代一般是奖多罚少。乾隆以后,逐渐趋于严厉,每次都有数名或数十名遭到处分,且屡有革职者。因此时人有“翰林怕大考”的说法,清末大考不常举办。

二,年终密考

年终密考始于乾隆帝即位之初,开端时仅令处所督抚对道府等某些官员履行密考,时光也不固定,以后范畴不断扩展,且固定为每年年终密考一次,并于乾隆四十九年形成定制。年终密考,是由督抚每年年终对本省布政使、按察使、学政、道员、知府、提督、总兵出具考语,以密折呈送皇帝,不经过吏部,以防泄露。

年终密考是在三年大计,五年军政之外,对处所高等文武官员、方面大员的加考,皇帝可依据所供给的情形,及时对这些官员予以奖惩。在很多清代文献中,我们经常可以见到每年二、三月时都有大批的处所官员调动,这就是年终密考导致的成果。

任何制度时光久了便会流于情势,皇帝令督抚密考本辖区属员,完整是都督个人对皇帝负责,对改正大计、军政上的弊病起到一些作用。但要是让督抚对全省官员密考,也不现实,所以重点是对高等官员,以及中级的道、府长官密考。到了晚清时代,呈现制度弊病,有些督抚和属员沆瀣一气互相欺瞒,少数的还有挟私报复,对下属予以打击等。

三,清末考察州县事实

光绪三十年后,开端对州县官进行每年一次的考察,考察内容增添推行新政事项,目标是增进新政在基层的推行。从开端履行到清代消亡,总共进行过六次。

这种考察,是由处所督抚详细罗列本省各知州、知县的衔名、年岁、籍贯,并注明到任时光,钱粮经征、刑案审理情形,任内兴建学堂几所,种植、工艺、巡警诸要政是否举行等情形,并分辨其优劣,开列简明事实,上交政务处详加查核,具奏请旨履行奖惩。

考察州县事实重在嘉奖,评定尺度为上、中、下三等,具体又分为最优等、优等、平等、次等几个等次。列入最优等者,由吏部率领引见,以备升补;列入优等者,吏部具奏请旨议叙;列入平等者,照旧供职;列入次等者,由督抚叱责让其认真举行各应办事项,疲软无为者,参奏撤换。

清末由于官员调动频繁,且处所新政初行试办,纷纷杂多,州县官应接不暇,因而历年都有未能按期册报之省,册报者也有应付塞责乃至虚报欺瞒现象。

内容素材起源于网络,若有侵权接洽删除返回搜狐,查看更多