[清华大学学生] 清华大学免笔试招外籍学生,国内学生考清华太难,专家为何说公平

原题目:清华大学免笔试招外籍学生,国内学生考清华太难,专家为何说公正

清华大学可以称得上是我国数一数二的高级学府了,每年能够到这所学校读书的学生,在省内排名至少在十几名之内。只有成就非常拔尖的同窗才干被清华大学录取。清华大学除了招收本国的学生之外,每年还会见向全球招收一批外籍考生。正像我国很多学生会选择到国外留学一样,其他国度的学生也会慕名来到清华大学读书。留学本应是为了到一个全新的环境中体验不一样的生涯,丰盛自己的知识。但是,我国与其他国度之间的留学生在待遇方面,实在是相差太多。以至于我国很多人在对待留学生的时候,总会带着一副有色眼镜。

在国内高校,留学生和国内学生居住的宿舍条件是天差地别的,而且他们也可以享受到丰富的奖学金。比如之前北师大的一位教授提到非洲留学生一年十万元奖学金有些少了,应在原基本上进一步进步。这一说法也引发了很多网友的争议。除此之外,在招收学生的条件方面,国内和国外之间的差距也是比拟大的。

首先看看我国留学生如果想到国外高校留学的话,须要什么条件?如果想要到英国高校读书的话,必需要通过雅思测验。很多高校订于雅思测验的具体成就还有着明白的请求,大多数学生雅思测验的成就在六分以下。

除此之外,国外高校订于我国学生的绩点请求也比拟高。国外的很多高校都是私立性质的,越是有名的高校,每年的学费就越昂贵。反观我国高校招收外籍学生的条件,就不禁让人有些大跌眼镜了。以前段时光清华大学宣布的《2020年清华大学国际学生(本科)招生简章》为例,简章中提到外籍学生只须要满足审核尺度就可以到清华大学读书,不须要加入笔试。而清华大学所提出的审核尺度中,看起来稍微有一点挑衅性的就是请求学生必需通过HSK汉语程度测试,级别到达五级及以上。

这个测验的难度如何呢?我们并不是外国人,具体的难度没有措施评判。比如雅思测验在我们眼里可能是非常难的,但是在外国人眼里看来,这个测验并没有什么难度。在简章中也提到了学费问题,虽然与国内学生相比,外籍考生想要到清华大学读书的话,每年的学费可能会比国内学生贵三倍左右,但是这个费用可能只是在国外高校读一年书的二十分之一。

清华大学招收外籍学生也是为了增进国际之间的文化交换,加强人才流动性。究竟现代社会是朝着国际化趋势在发展,国度与国度之间是须要亲密交往的。取长补短,共同增进发展才是趋势。但是最让网友们不满的则是很多中国学生仅仅是因为在国外定居了四年以上,便可以以外籍考生的身份重新回到清华大学读书。这些学生可以不加入严酷的高考便获得入学资历,让一些苦读多年的学生感到非常不公正。究竟想考清华除了要付出超越常人的尽力之外,还须要足够的禀赋才行。究竟录取分数高达700多分,可是有关专家却称国际留学生每年都是单独招生的,并不占用国内招生的名额,因此这很公正。

小编身边也有这样一个比拟现实的例子,有一个学生大学就读的学校是国外的一所中等级别的院校,在大学期间,他获得了到清华大学交换的机遇。但是以他原有的成就,可能连比清华大学低一个级别的学校都进不去。更为讥讽的是,之前人大附中的一个国际班中有36名“外籍学生”,其中35个学生都被我国一流的顶尖高校顺利录取。可这35名学生大多都是与我们类似的面貌,仅仅因为他们拥有外国国籍,就可以享受到这天然的优势。

招收国际留学生,底本是为了增进国度之间的来往和人才的流动,却被有心之人变成了对自己有利的捷径。即便并不占用国内学生的名额,但一想到自己这么尽力,却比不上其他同窗的一纸国籍,这无疑是对自己尽力的最大的讥讽。究竟寒窗苦读十年,多少个日日夜夜的挑灯夜读,才换来一纸名校录取通知书。这其中的心酸和无助也只有阅历者才干清楚,对此,你是怎么看的呢?返回搜狐,查看更多