[尼泊尔印度] 不惧强敌,尼泊尔出奇招:突然切断上游水源,印度麻烦大了

原题目:不惧强敌,尼泊尔出奇招:突然切断上游水源,印度麻烦大了

自1947年印度独立以后,印度便开端实行“霸权策略”。尤其对于周边国度,印度不断以武力相要挟。为了争取更多的土地,印度先后动员了三场印巴战斗,中印边疆战斗,并且印度侵入了孟加拉国,直接吞并了锡金。印度的“武力扩大”引起了邻国与世界的反感。

莫迪上台后,印度仍然不知收敛,持续蚕食周边国度国土。实际上,印度实行这样的策略,与印度内部的危机有着密不可分的关系。目前,印度内部存在着三大危机,其一是贫富差距悬殊;其二,人多地少;其三,印度内部的种族轻视。这三大问题由来已久,非常辣手。尼赫鲁为懂得决内部问题,采用对外战斗转移危机的方法。莫迪似乎也在跟随尼赫鲁的策略。

据俄卫星网新闻称,尼泊尔为了防止印度蚕食其边疆地域,已敏捷向边疆地域派出了大量武装警察军队,并光复了此前被印度占据的杜比亚杜拉,卡拉帕尼,里普列赫地域。尼泊尔的行动促使印度增强了边疆军事安排,一些印军甚至不打召唤直接闯过边疆掠夺尼泊尔军人的兵器,尼泊尔军人被迫开火,双方爆发了非常剧烈的冲突。

另据俄新社近日新闻称,两国的边疆冲突,引起了尼泊尔的高度警戒。为此,尼泊尔决议关掉位于印度甘达克大坝上游的闸门,切断了流往印度的大部分水源。尼泊尔想出这个“奇招”,实在是情非得已。

要知道,在军事上,尼泊尔与印度存在宏大差距,印度军力世界排名前五位,尼泊尔几乎没有空军和海军,如果两国爆发战斗的话,尼泊尔有可能遭到碾压。在经济上,尼泊尔远不如印度。印度GDP位列世界前十位,其军费开支到达了六百多亿美元,完整可以打赢一场现代化局部战斗。正是由于实力上的悬殊,使得尼泊尔不得不想其他措施。

毫无疑问,尼泊尔切断上游水源,将迫使印军不战而退。究竟,水源才是赖认为生的资本,没有了水源,印度东北邦大众的生涯都会成问题,更别谈对外开战了。尼泊尔总理多次声称,印度抢占了他们的国土,将不惜代价收回失地。作为一个小国,尼泊尔不畏强权打压,其勇气可叹可嘉。

当然,尼泊尔硬抗印度,也绝不是“脑筋发热”。在尼泊尔看来,印度虽然强盛,但它不能直接吞并尼泊尔,因为这会打乱现在的国际秩序,违反世界通用的民主原则。况且,世界各国和安理会五常也不会坐视印度肆意胡来。

对印度来说,与其敲打邻国,不如把精神放在国内。印度目前深受疫情困扰,经济恢复迫在眉睫。如果不把持疫情,那么印度或将成为第二个“美国”。同时,印度国内的决裂权势也会伺机而起,推进印度走向“解体”。所谓祸起萧墙,印度应当清楚严重成果。返回搜狐,查看更多