[菜篮子疫情] 疫情防控下的端午“菜篮子”供应充足吗? 记者探访北京丰台一超市

原题目:疫情防控下的端午“菜篮子”供给充分吗? 记者探访北京丰台一超市

央广网北京6月25日新闻(记者肖源)据中央广播电视总台中国之声《消息纵横》报道,承担着北京80%农产品供给义务的新发地市场暂时休市后,不少北京市民都担忧,蔬菜鱼肉等生涯必须品能不能充足供给,价钱还能像平凡那样“亲民”吗?24日,总台央广记者来到北京市丰台区七里庄邻近的首航超市,实地探访这里的“菜篮子”供给情形。

坚持1米距离、扫码查询健康状态、测体温,经过三道手续之后,记者进入首航超市七里庄店。

超市保洁员为儿童用购物车消毒(央广网发 丰台区委宣扬部供图)

超市入口处,为每一位前来购物的市民供给免费的洗手消毒液和一次性手套,每一辆购物车应用完毕后都有专人喷洗擦拭。保洁员介绍:“这是儿童的购物车,小朋友都非常爱好。先喷(消毒液),然后再擦。每一个都要这样操作。”

首航超市营运总监石君磊说,超市的公共区域每天要做多次例行消杀,员工也都有相应的健康监测和防护办法。“包含地面和一些装备的物理消杀,2个小时进行一次。我们还有每周一次由专业消杀公司在闭店落后行的全店消杀工作。”

首航超市七里庄店店面紧邻七里庄地铁站,在端午节前最后一天,来店里买菜、买肉的市民不断,但秩序井然。

市民甲:特殊廉价,圆白菜才9毛9一斤。

市民乙:最近晚上我基础上都是在这里买菜,菜很新颖,服务态度也特殊好,我们比拟满意。

首航超市为封控小区、单位食堂供给的“蔬菜包”(中央广播电视总台央广记者 肖源 摄)

白萝卜一斤九毛九,胡萝卜一斤一块七毛八,前肘大肉一斤十八块八……北京首航国力商贸有限公司董事长刘意华说,实际上,与往年同期相比,蔬菜和大肉的价钱还有必定水平的降落。他表现:“相对而言,今年的生产量还是比拟富余,在疫情期间,各地政府和老百姓也盼望价钱比拟稳固,所以我们的定价比往年要偏低,比如洋葱才3毛9一斤,不限量,且一个月内价钱不变。”

首航超市商品采购总监李荣华表现,超市的绝大部分商品都是从全国的生产基地直接采购,无论是安全性还是价钱,都很有保障。他说:“我们的蔬菜基地重要以京津冀地域为主,大概十几个基地,每天有20多车蔬菜来。我们的蔬菜都是从产地来的,只不过因为疫情,量会有一些比拟大的变更。”

市民选购蔬菜(央广网发 丰台区委宣扬部供图)

除了门店经营之外,首航超市还面向封控小区、单位食堂等特别场合推出了“蔬菜包、肉菜包、水果包”。李荣华说,仅七里庄门店每天就供给1000包肉、菜、水果,“因为随着疫情的发展,有一部分中高风险地域小区的居民购物可能不是特殊便利,另外一些单位的食堂也有需求。我们的价钱也比拟低,目前我们这里对六七个小区、10多家单位食堂大概每天供给将近1000包‘蔬菜包’。”

超市里的蔬菜价钱锁价一个月(央广网发 丰台区委宣扬部供图)

在疫情防控情形下,生涯必须品的保供给、稳价钱格外主要。丰台区督促辖区内大型生涯必须品经营企业加大基地直采力度,提前组织货源,做好运输配送部署,恰当增添商业库存储备,全力保障居民的生涯所需。以首航超市为例,其蔬菜备货量比平时增添5倍、大肉供给量增添了3成。丰台区商务局流通管理科张萍说,目前,丰台区针对连锁门店、二级市场和非连锁门店采用不同的补货方法,分辨树立了两套“点对点”监测补货机制,实现对零售店铺肉菜蛋奶等生涯必须品供给、补货、监测的全笼罩,确保供给充分和价钱稳固。

首航超市七里庄店,菜肉水果供给充分、价钱适中(中央广播电视总台央广记者 肖源 摄)

“形成了辖区蔬菜企业的一个联盟,通过各种渠道互通有无,比如这个社区菜店少菜了,宣布信息后,我们大的团体企业就会为其进行补货。通过微信小程序,我们可以随时懂得社区便民超市的供货和销售情形,如果缺货、断货,则会及时进行弥补。同时,施展电商平台的作用,让他们能够直接为社区进行配送。另外,我们有蔬菜的应急直通车,情势比拟机动,比如疫情高风险小区呈现生涯必须品缺乏的情形,尤其是蔬菜和水果,我们就可以通过蔬菜直通车企业直接配送到小区。”张萍介绍。

此外,为积极应对新发地市场休市导致的蔬菜交易难问题,丰台区和谐在新发地原交易市场周边,开拓国际水产城、名酒城、村停车场等多处周转区,截至目前,在用的3处周转区交易面积共约270亩。6月22日,新发地周转区蔬菜果品等农产品总上市量近11000吨,实现了量增、价减。

同时,为确保生涯必须品经营秩序,丰台区还加大了执法检讨力度。区市场监管部门综合执法大队增强对辖区中小范围便民超市的检讨。经检讨,区内中小范围超市的肉类、蛋类产品供给充分,价钱有约5%的小幅上涨。但在外地有蔬菜供给基地的大型连锁超市,其蔬菜由产地直供超市,没有从京内批发市场进货,因而蔬菜价钱稳固、供给充分。返回搜狐,查看更多