《专家之死》1:大学教育为什么变质了? 狄莺殴打蓝洁瑛 张铁林私生女

原题目:《专家之逝世》1:大学教导为什么变质了?

大家好!欢迎做客逸远书局,本期我给你带来的是美国海战学院的国度安全事务教授托马斯·尼科尔斯的《专家之逝世——反智主义的风行及其影响》。

尼科尔斯在书中这样说到,“美国这个国度,现在沉浸在对无知的崇敬之中。无知并不是问题,但是以无知为荣、以无知洋洋自得,甚至以把无知当作美德,这才是真正的问题。”

可见这本书的主题,是在讨论美国普通大众是怎么集体走向笨拙的,是为何仇恨专家的。

其实当下反智主义的风行,并不是美国一家的社会问题,有必定的广泛性,面对大众的这种洋洋自得,国内也时常产生一些让人可笑的奇葩事,甚至荒谬到外行引导行家还感到良好。

例如,有些患者在指挥医生开药。“大夫,感冒了,给我打几个吊瓶吧”,医生说“好好好”。虽然医生心里知道,感冒,抗生素不仅毫无用途,而且滥用抗生素会有很大的隐患。说到这,抗生素滥用的问题,也不能全怪医生,谁叫患者就好这口呢?

言归正卷,美国国民是怎么在无知中膨胀,又在膨胀中变得更加无知的呢?尼科尔斯给出的第一个答案是:大学教导。

尼科尔斯说,以前能上大学的,要么来自精英阶层,也就是父母是精英;要么自己是精英,也就是虽然出生底层,但智力上出类拔萃,凭本领挤进了大学门槛。但是现在,美国高级教导成了个买卖,商业化后,只要掏得起学费的人就都能上大学。没钱的呢?没钱政府还给办助学贷款。

按说,如果只是扩招,别的都不变,那倒也问题不大。但是,当美国大学教导成了一桩买卖之后,大学的主旨就不再是培育学生的批评性思维和庞杂的推理才能,而是跟别的买卖一样——让客户满意。那么,怎么才干让学生们满意呢?答案就是,玩得开心,学得轻松。

因为学生成了上帝,进步“客户满意度”就是学校要尽力做好的一件大事,广泛采用让学生给老师打分的制度是极其正常的。如果老师对学生严格,那还有命在?!所以,那些助教、没拿到毕生教职的教授,都跟孙子似的。

在这样的规矩下,可想而知,以前只能给优良学生的A,现在只要你不逃课,按时完成作业,那就是给足了老师面子,那就必需是大大的A。普通大学不说了,甚至哈佛,以前凤毛麟角的全A,现在竟然成了最常见的学生评语。

美国大学供给的产品不再是教导,而是文凭。所以学生考得不好并不会斥责自己上课时没好好学,不够尽力,而是直接请求老师给改分数。交的学费一样多,凭啥别人得A我只得个C?这在三十年前的大学,能想象吗?

咱们孔子早就说过,“唯上智与下愚不移”。以前高级教导只向上智开放,现在为了钱,下愚也进来了。为了让下愚也能毕业,学术水准被就义也就成了必定。现在在大学里,能学到批评性思维吗?不能!能学到庞杂的推理才能吗?不能!能学到如何沉着评估几种对峙的思想吗?不能!因为如果仍然以这些为教导目的的话,下愚们毕不了业,学校就赚不到钱了。

所以,塔夫茨大学的教授丹·德雷兹内就说:“大学的目的就是用笨拙的方法论述笨拙的观点,然后通过与同窗和教授的互动,知道自己有多蠢。”

尼科尔斯本人也是个大学老师。在谈到大学教导现状时,他也是痛心疾首。他说:“当我的学生分开我的课堂时,我深感担心,因为我知道我无法再主持他们的争辩。我禁止不了他们拒不接收别人的看法,禁止不了他们谢绝接收事实,也禁止不了他们把自己的感受作为事实,强行请求别人接收。如果他们大学四年对自己的学校和教授都如此不尊敬,那就别指望他们以后会尊敬其他国民。如果我们不能指望大学毕业生在美国生涯中引领理性争辩和讨论,辩白知识和感到,那我们的麻烦就大了。”

看到最后不知道大家有没有想过一个问题:政府既然知道大学教导已经变质,那为什么还持续扩招呢?

因为政府得解决就业问题呀!如果不把尽可能多的青年人送进学校,那这些人去哪?返回搜狐,查看更多

[小米副总裁] 原中兴副总裁加盟小米,小米在5G领域“野心”彰显

原题目:原中兴副总裁加盟小米,小米在5G范畴“野心”彰显文/东方亦落7月29日,小米公司官方正式发布了最新高管任命:原中兴履行副总裁曾学忠出任小米团体副总裁。雷军表现:“曾学忠

2020-07-30

[蓝皮书传统媒体] 新媒体蓝皮书:用户刷新闻取代等新闻 传统媒体客户端遇挑战

原题目:新媒体蓝皮书:用户刷消息代替等消息传统媒体客户端遇挑衅中国青年网北京7月23日电(记者杨月)7月22日,中国社会科学院消息与传布研讨所及社会科学文献出版社共同宣布了新媒

2020-07-30

[帝国胜算] 美团正式取消支付宝,王兴的金融帝国梦胜算几何?

原题目:美团正式撤消支付宝,王兴的金融帝国梦胜算几何?近日,有用户在应用美团支付时发明,支付页面已经不再支撑应用支付宝了,打开下方折叠区域也没有呈现支付宝。据懂得,一直以来,支

2020-07-30

[亚洲风险投资] 毕马威:二季度亚洲十宗最大额风险投资交易八宗来自中国

原题目:毕马威:二季度亚洲十宗最大额风险投资交易八宗来自中国财见2020年7月30日,毕马威剖析显示,中国2020年第二季度的风险投资交易量及投资宗数比同年首季有所增添,反应国