[东莞洁净] “洁净东莞指数测评”,11个“黑榜”区域成功“摘帽脱黑”

原题目:“干净东莞指数测评”,11个“黑榜”区域胜利“摘帽脱黑”

为了更好推动“干净城市”专项举动,东莞市城管委办创新推出“干净东莞指数测评”及“红黑榜”。6月24日下午,“干净东莞·城市论坛之相约望牛墩”运动在望牛墩镇水乡公园举行。运动对2019年“干净东莞指数测评”黑榜整改情形及2020年1-4月份“红黑榜”整体情形进行剖析点评。据懂得,自去年开展“干净东莞指数测评”及颁布“红黑榜”以来,全市共有76处区域登上“黑榜”;目前,石碣西南村等11个“黑榜”区域胜利“摘帽脱黑”。

6个“黑榜”区域完整未整改或反弹

去年自开展“干净东莞指数测评”及颁布“红黑榜”以来,全市共有76处区域登上“黑榜”,涉及22个镇(街)。

为连续跟进和督导“黑榜”区域整改情形,市城管委办于5月份组织3个督导组对2019年度登上“黑榜”的区域开展实地督导“回头看”工作。检讨发明,仅有11个“黑榜”区域整改后果良好,有49处“黑榜”区域整改后果一般,仍有6处“黑榜”区域完整没有整改或者整改后反弹严重,有10个“黑榜”区域状况产生变更,暂不纳入本次整改范畴,市城管委办将连续跟进其升级改革情形。

通过“回头看”,市城管委办对整改较好的石碣镇西南村、望牛墩镇望洪路下漕段等11个“黑榜”区域给予“摘帽脱黑”;对整改情形一般的49个“黑榜”区域连续跟进督导,不定期开展的“回头看”,分批分步对整改后果良好、长效管理机制完美的区域给予“摘帽脱黑”。

论坛上,市城管委办主任、市城市管理综合执法局局长郭怀晋强调,市城管委办从6月份起对整改后果差的6个“黑榜”区域进行挂牌督办,持续3个月开展“回头看”,“回头看”情形纳入当月“干净东莞指数测评”范围,并视整改情形启动市长约谈镇(街)重要引导制度。其他镇街也要以此为戒,进一步进步思想认识,把“干净城市”专项举动作为推进城市品德晋升、环境晋升整治工作的主要内容,以问题为导向,登上“红榜”的区域要连续坚持、连续晋升管理成效,登上“黑榜”区域要精准施策,加紧“摘帽脱黑”,并在此次基本上一鼓作气,尽力推进“黑转红”。

“黑榜”区域要尽力实现“黑”转“红”

本期城市论坛“热门话题”是“‘红黑榜’大家谈”。嘉宾和现场参会人员缭绕“干净东莞指数测评”及“红黑榜”工作进行互动交换。

望牛墩镇党委书记吴润玲称,市城管委每月宣布“干净东莞指数测评”和“红黑榜”,创新情势集思广益,进一步压实镇街和部门城市精致化管理义务,形成全市争干净你追我赶的良好气氛,对推进乡村振兴、优化人居环境、晋升群众幸福感和获得感起到主要增进作用。

中国农工民主党东莞市委员会专职副主委杨小红表现,通过开展“行走东莞”、“干净东莞指数测评”及“红黑榜”等工作,培养了宽大市民群众积极参与城市品德建设的意识。城市的环境卫生,是一座城市的门面,清洁整洁的环境,能够给予每个居住在这座城市的人极大幸福感。“盼望城市管理部门深刻连续把‘干净城市’专项举动开展好,也盼望每个市民都配合参与进来,让东莞这座城市越来越漂亮、温馨。”

市人大代表梁佩怡表现,城市环境卫生的整治后果,得益于长效的管理机制,及引导带头开展全民大清扫运动等,实现环境的“净化、绿化、美化”。“城市环境的变好,须要全社会的共同参与、共同保护,盼望宽大市民群众一起参与到环境卫生整治中,让东莞这座城市更漂亮。”

市城市管理综合执法局处级干部胡孔齐则强调,整改较好的“黑榜”区域要尽力实现“黑”转“红”,把“黑榜”区域整改工作作为推进城市品德晋升和乡村振兴战略的主要内容;整改一般的“黑榜”区域要学习借鉴先进经验,以问题为导向,狠抓整改落实,争夺早日实现“摘帽脱黑”;整改后果较差的“黑榜”区域要正视和器重问题,找准问题点,强化整改工作的针对性、有效性。

今年底全面完成1600多座公厕改革升级

运动最后,市城管委办主任、市城市管理综合执法局局长郭怀晋向全市坚守一线抗疫的城管人、环卫工、园林工、燃气工及其家眷致以高尚敬意,感激他们为抗疫作出的贡献。

“东莞城管人正用实际举动让这座城市越来越美妙。”郭怀晋表现,到今年底,1600多座公厕改革升级工作将全面完成,1000个街头小景建设、“千箱美化”、“万池晋升”等也将完成,辅以连续开展的“行走东莞”和“干净指数测评”、“红黑榜”宣布,以及每月和大家会晤的城市论坛运动,信任必定能够让市民朋友逼真地感受到一个精巧漂亮的东莞。

郭怀晋还提出,盼望城管人和全部市民朋友要建立及坚持家园意识和主人翁精力,把东莞真真正正地当成自己的家对待,包含城管在内的职能部门和各级党委政府必定要履职和担负。此外,要施展更多的主观能动性,必需因地制宜地去量身定做具有本地特点的政策和措施,以问题为导向,以目的为导向,连续推进城市精致化管理。“也盼望全部城管人员施展愚公移山的精力。城市品德晋升不是一朝一夕的事情,要一件接着一件干,一年接着一年干,持之以恒地把东莞的大街小巷不断整改晋升。”

采写:南都记者 田玲玲 通信员 管佳返回搜狐,查看更多