[腾讯不做] 不做硬件不造车,腾讯的自动驾驶到哪一步了?

原题目:不做硬件不造车,腾讯的主动驾驶到哪一步了?

从2017年首次对外颁布“AI in Car”至今,拥抱“产业互联网”的腾讯正加速发力智慧出行赛道。

6月24日,第一财经记者获悉,腾讯智慧出行业务今日颁布新的业务架构调剂,将本来人、车、路延长到智慧交通范围,涵盖出行服务、腾讯车联、腾讯汽车云、腾讯主动驾驶、智慧交通五个方面解决计划。

不造车,不做硬件,在工具链和平台建设上投入精神,是现在腾讯主动驾驶范畴的定位。今日腾讯同时颁布了包含生态车联网产品TAI 3.0、新一代主动驾驶虚拟仿真平台TAD Sim 2.0,以及汽车云数字营销解决计划等在内的智慧出行类产品。

腾讯智慧出行副总裁钟学丹对第一财经记者流露,新平台已经有外部车企和服务商在应用,腾讯主动驾驶的商业化已经开端了。

相比百度、阿里在主动驾驶范畴的动作频频,腾讯直到2017年才正式推出腾讯车联AI in Car体系。2018年“930变更”后,腾讯智慧出行的完全业务架构逐渐清楚。但据记者懂得,腾讯主动驾驶业务团队其实从2016年开端成立布局,从最早进行高精地图研发到组建无人驾驶团队,目前形成了以仿真平台、开发云平台和高精度地图平台为基本的平台和主动驾驶核心技巧套件。

随着主动驾驶范畴硬件、算法等方面的快速发展,虚拟仿真技巧在主动驾驶研发和测试范畴的利用日渐普遍。除了腾讯,今年4月,阿里达摩院宣布主动驾驶“混杂式仿真测试平台”;滴滴出行旗下主动驾驶公司除了自建测试车队外,也在把滴滴累积的出行数据用于仿真测试。仿真测试平台相当于一个数字孪生世界,在上面进行测试的主动驾驶车辆就像正在参与大型的RPG(角色扮演类)游戏,游戏场景的真实性和高效性决议了测试后果的有效性,以及算法验证的工作效力和成本。

腾讯主动驾驶总经理苏奎峰介绍,新一代主动驾驶虚拟仿真平台TAD Sim 上,用户可以依据主动驾驶测试的需求,联合路采的交通流数据,形成虚实一体的测试场景。比如,模仿出突然窜出的行人、强行加塞、发生剐蹭的NPC车辆、测试车辆快速驶过减速带造成的颠簸等场景,可认为传感器模型供给更接近真实的测试条件,进而验证主动驾驶决策把持算法对突发情形的的应对才能。

在主动驾驶范畴,腾讯此前与宝马中国达成合作,打造宝马中国高性能数据驱动开发平台,加速宝马在中国市场的主动驾驶研发利用。此外腾讯也与国度智能网联(长沙)测试及公安部交通管理科学研讨所等机构展开合作,基于高精度地图和模仿仿真技巧,推行虚实联合的仿真测试,加速主动驾驶研发落地。

在5G车路协同范畴,腾讯还树立了未来网络试验室,正在进行5G-V2X车路协同平台的研讨,开端在高速、封闭园区、市政途径等多场景摸索落地路径。苏奎峰流露,腾讯拥有L3、L4级别的主动驾驶测试车,一方面做算法测实验证,另一方面则是对工具链的场景进行构建和数据剖析 。

除了自身业务发力布局智慧出行外,在外部投资方面,缭绕汽车范畴腾讯也频频下注。第一财经梳理发明,从2008年至今,腾讯在汽车交通范畴共进行了51笔投资,集中于整车制作、主动驾驶、 智慧出行以及二手车服务、汽车销售、金融等范畴,几乎笼罩了汽车产业链的上中下游。其中在易车网、滴滴出行、蔚来汽车几个案例上,腾讯几乎进行了全成长周期的投资。

在业内看来,与华为定位为智能汽车解决计划供给商,百度专注于智能驾驶技巧不同,腾讯在汽车范畴的打法更倾向“广撒网”式的作风,这与其“生态衔接器”的定位相干,背后瞄准的是车联网+智能驾驶的入口,而车联网是实现智能驾驶以及主动驾驶的要害前提。

相较于其他平台,腾讯的优势在于自身的社交和娱乐内容沉淀,而在当前车联网广泛面临内容匮乏、场景碎片化、交互操作庞杂的背景下,腾讯的微信、音乐、语音交互、地图、支付等工具恰恰可以补足这些问题。

例如,腾讯缭绕车联网服务,腾讯除了把自家的微信产品以用全语音交互的方法变为车载版微信外,腾讯内外部内容生态中包含QQ音乐、腾讯消息、阅文听书、喜马拉雅等落地为车载有声娱乐产品。此外,通过超级ID买通用户的微信社交关系链和微信支付,基于手机微信小程序的利用能够实现“上车”。腾讯称基于车联网的产品已经或即将落地116款量产车型。

在一位汽车圈人士看来,腾讯在智慧交通范畴的优势是懂得用户,打法接地气,通过开放性的基于功效和内容的操作体系,更容易击中花费者。车联网的终极目的不局限于汽车,更在于智慧交通全场景模式下的新型服务机遇,在这一进程中,通讯和内容至关主要。

不过目前看起来,腾讯基于车联网服务的利用目前看起来仍处于摸索性的阶段,更像是把手机利用“搬”到了汽车上,而利用场景的碎片化和用户在用车进程中体验不连贯也是车联网的一大痛点。钟学丹在接收记者时表现,目前车联网在运营方面还面临着用户范围较小、布局疏散,以及如何做好服务对接等挑衅。

第一财经广告合作, 请点击这里

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方法加以应用,包含转载、摘编、复制或树立镜像。第一财经保存追究侵权者法律义务的权力。 如需获得授权请接洽第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

文章作者 返回搜狐,查看更多

邱智丽 刘佳