马保国被KO给武术丢人了?心意拳大师:李连杰也照样干不过王庆民 尸录 员工登记表

原题目:马保国被KO给武术丢人了?心意拳巨匠:李连杰也照样干不过王庆民

6月3日,心意六合拳巨匠、《48小时超级自卫术》作者马成功就马保国被KO以及传统武术面临的问题进行分析,马成功以为马保国被KO事件并不能将全体义务都归罪于马保国一个人身上,就像中国男足总是踢得很臭,但不能将踢得臭都怪罪于11名场上队员一样,中国武术的衰败其实与体制本身有着直接的关系。

马成功首先指出,武术现在就是不能打,即便是李连杰上台对阵王庆民,成果也好不到哪去:“官方套路武术(即所谓“样板武术”)推重“高、新、难、美”,在实战功效上甚至还不如某些传统武术,吴彬作为样板武术的“掌门人”有什么资历评价马保国是件,如果让李连杰跟王庆民打一打,恐怕李连杰也未必能行吧?”

随即,马成功还分析了武术衰败的根源:“中国传统武术为什么会落到今天这个田地?这里边有太多的不可明说的原因。反正在改造开放之前,传武老师是不能讲技击、教实战的,所有的原传武术都要进行改革才干进入国度的竞赛,所有的人力物力财力都集中于“高、新、难、美”的改革,而这里边是完整不涉及技击内涵的。改革的成果是培养了一个美不如舞蹈,难不如体操的怪胎,除了有利于电影表演之外别无所长的。而这些电影又反过来助长了武侠小说的形象化,于是电影助长武侠,武侠助长电影,武侠和电影共同给中国武术界造了一个梦,可谓中国武术梦。”

马成功弥补道:“这一切的成果造成了传武也不能打,样板武术也不能打,五十步笑百步,谁还有脸说谁?何况要真撕扯起来,传武比样板武术到底还是要强一些的。当然,马保国之流不能代表传统武术,而像王庆民这样的具有必定实战才能的传武练习者也不在少数,这可能是传武的主流,是未来传武传承和振兴的中坚。”

最后,马成功也表明了自己对传武能够重振旗鼓的信念:“由于历史的原因,传武在实战上的确落伍了,但是传武并不缺少实战内涵,缺少的只是国度和社会的器重,如果没有正式的竞赛机制,请求传武能实战是无理的!又要马儿跑,又要马儿不吃草,这是悖论!廉价都被你们占了,道理也都被你们占了,只有传武里外不是人,还有我们这些酷爱传武的、没有话语权的人们在风中茫然!”

返回搜狐,查看更多