日本的野望!想造核动力战舰,民船装反应堆掩人耳目,结果核泄漏 飞禽走兽老虎机 魔王大人打工吧

原题目:日本的野望!想造核动力战舰,民船装反映堆掩人耳目,成果核泄露

NO.1059 - 日本的野望

作者: 虹摄库尔斯克

本文由大众号 跟着虹摄看世界授权转载

日本对于新型舰船的发展一向非常积极,由于日本是世界上唯一遭遇过核打击的国度,因此对于核能的利用也有深入的领会。

在上世纪50年代,日本就野心勃勃盼望能够造出来核动力水面舰艇或者是核潜艇。在这种情形下,日本对船用核反映堆的研制工作很早就开端了。

在前期筹备下,日本筹备开建核战舰。因为那时候美国已经研制了多款核动力巡洋舰,甚至是核动力驱赶领舰。日本也想搭上这趟顺风车,借助冷战时代的抗衡高潮,为自己发展核动力舰船寻找契机。

为了掩人耳目,也为了稳妥期间,日本首先想到将核反映堆装到民船上去。1968年日本开工建造了「陆奥」号核动力货轮,1969年下水,比中国的第一艘核潜艇开工还要早一年。

日本习惯于明修栈道暗度陈仓。

把很多军用上须要的技巧以民用技巧项目来做挡箭牌,比如日本的运载火箭技巧世界一流,核电站技巧世界一流,察看家广泛以为日本能够很快生产出弹道导弹和核弹头。

这些阐明了,日本核动力船舶一样是已经拥有了必定的技巧储备,包含造出了陆奥号核动力货船,这些都是为核动力军舰和核动力潜艇做筹备的。

但是,日本的军事科技研制也有很大的问题,那就是由于自身技巧储备的不足,以及自卫队需求的不茂盛,使得这些实验飞机、实验船舶、实验车辆很难量产化。

陆奥号核动力货船就是一个典范的例子!

陆奥号是二战时代旧日本海军一艘战列舰的名称,用这种高规格名称来命名一艘货船,看得出日本人的良苦居心,也对核动力船舶的期望有多高。但是,期望越高扫兴越大。

而且取的名字真心不吉利!陆奥号是日本第一批设备406毫米巨炮的战列舰,却由于一次意外在港内产生了大爆炸,整艘战舰被引爆了弹药舱而被炸毁。据称是炮塔内的士兵违规用火导致的。

用陆奥号命名的核动力货船也没有什么好成果。

当核动力体系安装进陆奥号货船后,新闻不胫而走,这艘船很快吸引了日本国内大众的关注。 由于日本是世界上唯一一个被原子弹攻击过的国度,所以在普通老百姓的心中对于核这个东西是有胆怯的。

如果建造顺利,老百姓还会只是默默关注,一旦在建造进程中呈现什么问题,那么大众的反映就会比拟剧烈。

不巧的是陆奥号在试航中问题了!

陆奥号在码头人们的关注下进行了第一次核动力装置启动后的试航。

成果在试航进程中核动力体系的维护隔断层呈现了裂纹, 而出航的陆奥号居然没有携带加固防护用的铅板资料,成果船员们居然只有用吃的糯米饭团来堵塞裂纹,这可能是世界上唯一的一次用糯米饭团防止核泄露的事件。

对此,日本政府下了封口令,必定不能将船上核泄露的事情泄漏出去。

成果,还是被船员给捅了出去。媒体大肆报道,群众自发地抵制陆奥号回港口,让该船在海上漂了很长一段时光。这也阐明日本的核动力装置有必定的缺点和问题!

1968年下水的陆奥号直到1990年7月才全体完成全状况试航,1991年2月船检及格,当年2月到12月进行了绕地球2周的环球航行。

这次航行航程达到8.2万公里,全程不须要燃料加注,展现了核动力体系的宏大优势。

但是盛极则衰,回到日本的陆奥号很快被发布退役。为了拆除核动力体系,将该船一切为二,然后再进行前后部分的改装,最后合拢成为一艘新的惯例动力船只—— 「未来」号科学考核船,直到现在还在服役。

日本这么焦急就将刚刚环球航行回来的陆奥号拆除, 其实是已经控制了核动力装置和核动力船舶的建造应用经验,在目前来说尚不能建造敏感的核动力军舰和核动力潜艇,那么就把这些经验和数据保留储备,一旦未来有须要,就可以快速的生产!

这将大大地缩短日本核动力舰船的研制生产时光。

所以我们经常说, 在日本很多民用技巧项目标背后,其实暗藏着的是一刻军国主义复辟的心坎。 返回搜狐,查看更多