新环保法实施效果:地方党政领导对环保空前重视

新《环保法》自2015年1月1日施行以来,被称为“史上最严环保法”。评估报告主要从主体履责角度,对新《环保法》实施两年以来的情况进行评估。

评估报告认为:新《环保法》生效实施两年来,地方党政领导对环保工作重视程度空前,环境监管执法力度明显加大,社会各界关注环保、参与环保的氛围明显提升。《环保法》规定的各项制度和措施执行的力度、遵守的程度、产生的影响,超过了过去环境保护法史上的任何一个时期。但在落实政府责任和提升企业守法意识、推进环境信息公开等方面,仍存在不足。

评估报告由中国政法大学教授王灿发担任课题组组长。

地方党政领导对环保空前重视

评估报告提到,环境保护督政问责对地方政府震动大,实施力度强,对扭转地方政府发展观念、推动发展转型起到了良好促进作用。环保部2015年公开约谈了16个地级市(自治州)和2个县的地方政府负责人,2016年又公开约谈了16个市地方政府负责人。各省级环保部门对205个市(区、县)政府开展了综合督查,对环境问题突出的33个市县政府进行了公开约谈。

通过督政问责,环保约谈,环保法实施压力层层传导,一批公众反映强烈或者久拖不决的环境问题得到解决,使地方党政领导对环保工作的重视达到空前的程度。

另外,重点环境管理措施执行的力度进一步加大,“钢牙利爪”持续发挥作用,“有禁不止”、“罚后不改”等痼疾在很大程度上得到扭转。

评估报告认为,新《环保法》规定的对违法者的按日连续处罚,对造成污染的设备、设施可以查封、扣押,对超标排污者可以责令限产、停产,对严重违法尚不构成犯罪者可以移送行政拘留,对涉嫌环境犯罪者移送司法制裁的五项重点环境管理措施,在2015年就已经成为环保法及其实施的“钢牙利爪”,实施效果良好。2016年,这五项措施实施的力度进一步加大,其实施的效果更加明显。无论是每一项制度涉及的单个类型案件数量还是五类案件的总数量,都比2015年有较大幅度的增加。

不过,虽然环境执法能力整体有所提升,基层环保执法能力建设尚需加强。

评估报告指出,新《环保法》的实施,带动了环境执法能力的整体提升,但是在一些经济欠发达地区,特别是是市、县级环境保护主管部门,仍然存在着

编制过少、执法人员学历偏低、专业人员缺乏、经费不足、执法设备落后等问题,亟需加以解决。

建议:防止环境执法人员滥竽充数

评估报告认为,新《环保法》实施不到位、作用发挥不理想的方面也严重存在。为了使新《环保法》的规定切实得到执行和遵守,课题组提出七项改善实施建议:

(一)继续加强配套立法,健全完善环保法实施法规体系。新《环保法》生效两年后,一些应当配套的行政法规尚未制定和出台,一些应当修订的法律尚未完成修订,从而影响了环保法的实施。

(二)建立有关环境保护各部门的环境信息共享机制,加强不同部门环保措施规定的协同与配合,协调跨行政区的环境执法活动。

(三)加大环境监察执法投入,补足历史欠账,并加强不同部门的执法合作。

评估报告建议进一步加快环境监察体制改革,将环境监察执法编制转为行政公务员编制,并提高基层执法人员待遇。

同时需要进一步提升基层环境执法人员的专业能力和水平,规定进入环境执法队伍人员的专业资格和条件,防止滥竽充数。需要进一步加强环保执法与司法的衔接,加强法院、检察院、公安等部门的专业化培训,建立完善环保与其他部门的多部门联动联合执法机制。

(四)经济综合主管部门应采取政策措施,大力淘汰落后产能,鼓励发展有利环保和可持续发展的新兴产业。

应当下大力气解决弃风、弃光、弃水问题,真正按照可再生能源促进法的要求,鼓励可再生能源的发展,防止各地方通过土政策对可再生能源发展设置障碍和实行逆淘汰。

(五)进一步加强政府环境信息公开和加大企业环境信息公开的力度。

(六)加强环保社会组织的能力建设,拓展环保社会组织参与环境保护的渠道。

(七)进一步提高公众环境法律意识,让公众在享有环境权利的同时履行环保义务。

2085 近日,中国政法大学环境资源法研究所在北京召开《新 环境保护法 实施效果评估报告》(下称“评估报告”)发布会。新《环保法》自2015年1月1日施行以来

[小米副总裁] 原中兴副总裁加盟小米,小米在5G领域“野心”彰显

原题目:原中兴副总裁加盟小米,小米在5G范畴“野心”彰显文/东方亦落7月29日,小米公司官方正式发布了最新高管任命:原中兴履行副总裁曾学忠出任小米团体副总裁。雷军表现:“曾学忠

2020-07-30

[蓝皮书传统媒体] 新媒体蓝皮书:用户刷新闻取代等新闻 传统媒体客户端遇挑战

原题目:新媒体蓝皮书:用户刷消息代替等消息传统媒体客户端遇挑衅中国青年网北京7月23日电(记者杨月)7月22日,中国社会科学院消息与传布研讨所及社会科学文献出版社共同宣布了新媒

2020-07-30

[帝国胜算] 美团正式取消支付宝,王兴的金融帝国梦胜算几何?

原题目:美团正式撤消支付宝,王兴的金融帝国梦胜算几何?近日,有用户在应用美团支付时发明,支付页面已经不再支撑应用支付宝了,打开下方折叠区域也没有呈现支付宝。据懂得,一直以来,支

2020-07-30

[亚洲风险投资] 毕马威:二季度亚洲十宗最大额风险投资交易八宗来自中国

原题目:毕马威:二季度亚洲十宗最大额风险投资交易八宗来自中国财见2020年7月30日,毕马威剖析显示,中国2020年第二季度的风险投资交易量及投资宗数比同年首季有所增添,反应国