雄安新区不会建在堆满投机泡沫的基石上

经济日报原标题:千年大计不容投机炒作

“千年大计、国家大事”,雄安新区是这个春天最有热度的话题,引发国内外普遍关注,也让人们对新区在中国经济未来版图上的地位充满想象。

值得注意的是,不少投机者也应声而动,他们只想通过炒房、炒雄安概念股、炒车牌赢得一夜暴富的机会。这些炒作行为扰乱了市场秩序,不符合雄安新区建设的定位要求,当地和有关部门果断出手干预,对种种炒作及时叫停。

未雨绸缪、做好预案,阻止了炒作潮起。雄安新区的消息刚发布,炒房客便迅速涌入,却发现早在“通知”公布前就已冻结全部房产过户。不仅所有房地产项目冻结,二手房交易程序也被冻结,对外地迁入户口更是严格管理。同时,有关部门对所有售楼处、房地产中介实行24小时日夜巡查,各乡镇也对辖区内所有在建、拟建小区24小时巡查。据悉,未来新区将会采用新的房地产试行方案。这样的顶层设计釜底抽薪,让炒房者无功而返。

密切关注、及时出手,避免了资本“狂欢”。雄安新区的设立引发资本市场强烈关注,对部分概念股快速上涨甚至已出现过度投机炒作苗头的情况,上交所持续关注并采取相应监管举措,要求市场高度关注的相关上市公司作出澄清。近日,沪市十余家有传闻涉及“雄安概念”的上市公司均发布了异常波动公告,集体对市场传闻予以说明澄清。上交所通过对上市公司信息披露和异常交易行为两个方面开展联动监管,主动引导理性交易,充分揭示交易风险,坚决遏制过度投机炒作行为。从实际效果看,相关题材股交易出现分化,投机炒作呈现降温趋势。

快速应变、联动施策,抑制了新的炒作热点。炒房遇阻,一些人把目标转向车牌。4月10日以来,“保定购车摇号”的谣言在社会上传播,雄安新区三县出现购车异常现象,扰乱了汽车销售秩序。连日来,雄安新区三县纷纷通过官方微信微博和张贴告示等方式辟谣。同时,出台整顿措施,严打违规售车行为。对发布虚假信息情节严重者吊销其营业执照,相关人员列入“黑名单”;对相关违法者,有关部门将依据有关法律责令其停止违法行为,并处以罚款。

可以说,针对炒房、炒雄安概念、炒车牌现象,当地和相关部门监管及时、措施有力、联动出招,稳定了市场预期,取得了良好效果。由此也释放出一个强烈信号:雄安新区建设关乎京津冀协同发展、关乎调整优化京津冀城市布局和空间结构、关乎新的区域经济增长极,既然是千年大计、国家大事,就必然是谋定而后动,放眼长远。这样的长远规划不容投机者的短期炒作,未来的新区绝不会建立在堆满泡沫的基石之上。

“一幅图画是否精彩,立意与起笔关系重大”。雄安新区的战略部署立意高、眼光远,对这样一个关乎未来发展的战略部署,相信有关部门不仅会保持战略定力和快速应变能力,依法依规遏制炒作,同时,也会尽快出台高起点、高标准规划,让新区的产业定位、区域范围等更清晰,让民间资本找到合适的投资机会,让新区建设走出一条发展新路。(本文来源:经济日报 作者:王晋)

1416 经济日报原标题:千年大计不容投机炒作“千年大计、国家大事”,雄安新区是这个春天最有热度的话题,引发国内外普遍关注,也让人们对新区在中国经济未来版图上的地位充满想